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游双塔公园

唐中才
  恰在双塔公园附近换乘公交车,也恰有闲暇,于是我决定前往双塔公园。

  说来惭愧,我来省城工作30年了,曾无数次远眺双塔之雄姿,却只在20余年前去过一次,这是第二次成行,我戴好口罩,准备好好游览一番。

  遥思往日,我骑自行车至臭水横流的南沙河后,只能推车沿狭窄的双塔南巷拐到双塔北路去永祚寺。沿途的房屋不但低矮而且局促,像蜂窝一样挤在一起。马路上流着居民院里排出的污水,空气中满是难闻的味道,我只能一边看着一边躲着,唯恐脚踩了污水,头碰了檐,人撞了人。

  那次去永祚寺,我是去观赏牡丹的,古诗云“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”永祚寺的牡丹已经有400余年历史,花开时节,游客蜂拥而至。我去之时,花期已过,在无梁殿前目睹那株明代牡丹芳姿,内心有些许遗憾。

  那时的永祚寺和双塔寺烈士陵园仅一墙之隔,我登临文峰塔俯视雾气蒙蒙的太原城后,就顺着围墙的豁口进入了烈士陵园,感觉作为太原市标志的凌霄双塔不过如此。太原虽是省城,却荒山秃岭、市容不佳。

  思绪中,公交车已经抵达双塔公园站,下车后,眼前宽阔的马路,绿树成行,高楼与蓝天白云交相辉映,这和我印象中嘈杂、脏乱、拥挤的景象大相径庭。如不是路人指点,如不是那个崭新的歇山顶门楼突兀出来,如不是双塔高耸眼前,我根本不敢相信已经到了双塔公园。

  入园门,跃入眼帘的是如带的绿水蜿蜒着由近及远,拱桥如虹横卧其上,稍远处的永祚寺山门如黛,蓝天下双塔凌空,静若处子。我的脑海不禁飘过两句古诗:“高阁临流双塔寺,扁舟舣岸一帆风。”“塔影双悬夏木菲,烧灯酌酒话斜晖。”

  公园里游人不多,红色的步道蜿蜒起伏掩入树丛。我沿着步道边走边看。公园内,随形就势,或修丘壑峰沟,或囤翠玉碧水,或建亭台阁榭,或遍种奇花异草,或广植松柳枫桃,总之,赏心悦目。真可谓登墨轩可临熏风,行桃蹊可赏陌柳,坐回廊可观细雨,倚顽石看赏湖光,卧草地可观行云。我的脑海飘过四季双塔公园四季的景致,春日桃李芳菲,夏日荷叶摇影,秋日菊花怒放,冬日松涛卷雪。

  曲径通幽,总会有发现。在通往高君宇广场的路上,我意外发现两段满是弹痕的碉堡残体,思绪瞬间回到解放战争时期。我曾经看过太原战役的一些资料,资料上双塔和炮楼毗邻,铁丝网和战壕相伴。1949年4月20日,徐向前在附近的松庄指挥太原战役,郝庄一带是战斗激烈的地方之一。我为双塔公园在园林建设时能留此红色遗迹而感欣慰。不远处,苍松翠柏下,安息着几百位为太原解放、保卫祖国牺牲的烈士。

  公园之大名不虚传,我步行一个半小时还没走完。虽微汗湿襟、略有倦意,却兴致依旧,于是择一凉亭休息。人到中年,总是下意识地睹物思情,感慨一番。有道是“长年是事皆抛尽,今日栏边暂眼明”,今日所见也是感慨颇多。

  闹市喧嚣之中,独此处静谧恬然。恰似当今世界,美欧、中东等地疫情纷扰、战乱频仍、经济萧条,惟我中华风景独好,人民安居乐业,无比幸福,这一切都是因为有了中国共产党的领导,双塔是最好的见证,长眠于此的烈士是最好的见证。我们当下的岁月,是最好的时期。青山绿水的太原今非昔比,我感觉呼吸是那么的甜美舒畅。

  两次游双塔,感受大不同。双塔公园,让我感到锦绣太原城正在向我们步步走来。

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