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太原的秋天

马建国
晋阳桥
  金秋时节,我自武汉乘机飞太原。飞机爬升至白云之上,便出现了蔚蓝天空,阳光从东边射出来,映照着无边无际的层层白云。我去太原的次数不多,这是第一次秋天去。我猜想,此时的太原一定很冷,因此带了厚衣服御寒。大约一个多小时后,窗外出现了崇山峻岭,这大概是太行山脉了,虽已是秋天,山仍是青色,能够清晰地看到山脉的轮廓以及山间的路,那些路宛若一条条金色的丝线,或缠绕或散开于山谷之间、山脊之上。我想象着大山里的庄稼人,这个时节定是满面喜悦迎接丰收。飞机终于降落,我带着谦恭崇敬走进这个有着千年文化底蕴的古城——太原。

  在去酒店的路上,我所知道的有关太原的信息不断闪现,从晋国到韩赵魏三家分晋,再到李渊晋阳起兵,奠定大唐基业……这些历史的云烟就像天上的白云一片片浮现在眼前。

  来到酒店,匆匆放下行李,就赶忙奔赴这场与秋日太原的约会。

  走在太原的街头,满眼依然是青枝绿叶,与想象中的冷风凄雨、黄叶遍地相去甚远,只是比江南多了些许凉意。柳树的叶子已显出倦意,间有黄叶落到了地上。我惊奇地发现太原的街边居然也有栾树,此时其树冠上开着艳艳的黄花,不久便会挂出橙红的灯笼果,成为秋天独有的景色。最多的是街道两旁高大的槐树,枝繁叶茂。我对这些槐树充满了敬意。祖辈们曾告诉我,我们的根在山西洪洞大槐树下。我儿时半信半疑,不明其意,心想那棵大槐树得有多大,才能放得下这么多人?槐树是北方耐旱的树木,到了春夏会开出一串串白白黄黄的花,许多人从树上摘下来直接往嘴里塞,甜甜香香充满嘴巴,希望下次来太原会是春天,我也想感受一番槐花之美味。

  汾河静静地穿过太原城,她是太原人乃至山西人的母亲河。此时,汾河亮闪闪的,与天空同蓝。一座座或时尚或古典的大桥横跨汾河两岸,摄乐桥、北中环桥、南中环桥、晋阳桥……我走近晋阳桥,这是一座古色古香的桥梁,有着唐风晋韵,吸引了俊男靓女在此拍婚纱照。这是风和日丽的秋日,最宜将我们人类自身融入自然中。蓝天白云、丽日汾水与这古朴精美的桥梁已然构成了一幅壮美的秋之画卷,怎不让人流连?当地的朋友认真地对我说:“太原这几年越来越美,交通更便捷了!”

   我走到汾河边。河岸上遍植树木花草,有些小小的花儿还在娇艳艳地开放。走到岸边的亲水平台上,凭栏观水,看这一河清清的秋水缓缓地南流,水中似有鱼虾的影子。它流过了千百年,它见证了时代的更迭,目睹过战火的纷争,如今它宁静祥和地流着,与古城与远山近树融为一体。我深吸着汾河岸边的清新空气,仿佛嗅到了汾酒的芳香,感到了晋人的豪爽。这汾河远不及长江宽阔,但它是我们母亲河——黄河的一大支流,我不禁对其充满了敬意,就像对洪洞大槐树。逝者如斯,汾水悠悠;黄土不改,秋阳高照。

  除了汾河,在太原还有许多人工湖,而且各个都很美。天刚亮,我便起来,身着长袖衣,走到外面,沿着迎泽大街东行,大约十几分钟便来到了迎泽公园大门口。大门朝北,宏伟壮丽、古色古香。我走进去,便走近了秋水、秋景中。有不少人在园内锻炼闲逛,我不认识他们,他们也不知道我只是个来自南方的匆匆过客,但彼此都是愉悦友善的,都是为了来此享受公园的湖水美景的。我选择右边的小径前行,远远就望见四处的粉墙黛瓦或红柱绿瓦与飞檐翘角,满满的是晋文化特色。恰好右侧有一座古朴小院,我从容而入;院内静无一人,但有门掩着的小屋,屋门两侧有柱子,其上有楹联,很有文化气息。

  再出小院,走到湖边,发觉这迎泽湖之水与汾河水一样清极了;侧身细细地看去,湖水里竟然露出一群群手指长甚至更长的鱼儿,它们甚至有的伸出头来,在等待人们的投喂,它们已经不怕人类了。湖四周的岸上有假山假石,还有各种树木依然绿色成荫。这个湖颇大,为市民提供了舒缓心情的地方,真是一个好去处。

  不经意地抬头,望见西天之上竟有一轮明月,只是已成隐约泛着白色的下弦月了。我从不同的角度来欣赏它,透过树梢看它,便成月树图,自然浪漫;将其接近高大的现代化楼宇,便成了月楼图,豪迈大气。当我走回中铁三局大楼前时,那轮白月居然仍能与楼在同一画面,我不禁想到八个字:高楼巍巍、日月同辉。我站在楼的最高处,放眼整座太原城,天空碧蓝,西山如黛,汾河似练,高楼林立,绿树成荫。好一派锦绣太原风光。

  这哪里是太原的秋天,真好似还在春天,跟江南一样。

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